Путевые заметки
Лето 2014. Вернувшись из очередного и, как я считала, почти основного путешествия, в Карпаты, я тут же пожалела, что не сдала билет и не осталась ещё на неделю. Душно, жарко, на улице находиться невозможно, дома без кондиционера - невыносимо. Дышать невозможно. Жить невозможно. До следующей поездки еще целый месяц. И совершенно непонятно, что делать здесь. Но, видимо, вселенная все расставляет по своим местам (спасибо, Вселенная).
Спонтанное предложение от подруги составить ей компанию в отпуске было принято спустя недолгие раздумия. Билеты в одну сторону взяты за несколько дней, обратно - почти перед отъездом из Киева. Никакой брони, никаких договоренностей, просто едем. Пункт назначения - Шешоры - гуцульское село в ивано-франковской области, 33 км от милого городочка Коломыя и... глухомань.
Через 40 минут мы уже вышли в центре Шешор. По-дороге выяснили, что все время неправильно произносили название (не ШешОры, а ШЕшоры). Потынялись по центру в поисках жилья. Две девушки, в незнакомом месте, с раннего утра на ногах, с сумками в руках, со слишком "чистым" украинским и явными признаками немісцевих - зрелище, наверное, забавное. Во всяком случае, многие обращали на нас внимание.
Не найдя никаких достойных вариантов, позвонили по номеру на вывеске и давай пилить в Садыбу "Гомон". Доползли туда, по-дороге еще узнавая о ценах и наличии мест. В итоге, пока дошли до, ставшего в последствии нашего, гомона, поняли, что так искать можно вечно. Сняли двухместный номер за 250 грн/сутки (плюс-минус обычная стоимость). Пожалуй, это был лучший вариант за такие деньги, который мы нашли - остальные либо дороже, либо нет мест. Махнув рукой, заселились в номер, приняли душ и пошли обедать, так как голод неумолимо нас настигал.
Пообедали в не самой лучшей придорожной кафешке. Из разряда "дешево и сердито".
Заметка №1 - хотите поесть быстро, недорого и невкусно - останавливайтесь в таких кафе. Хотите поесть нормально - не пожалейте времени и чуть больше денег на что поприличнее.
Вернулись в садыбу, хотели взять на прокат велики и поехать на них на полонину, о которой нам так восхищенно рассказывала хозяйка. Но, не судьба - в одном, из всего двух, велосипедов пробито колесо. К тому времени развиднелось, так что мы переоделись и пошли на речку в природный джакузи купаться и загорать. Весьма успешно и забавно.
После отправились дальше бродить по этому глухому селу. Добрались до водопадов, которые нам очень понравились, и из-за которых, собственно, ехали. Решили завтра вернуться и купаться там.

Заметка №2 - к 5-му дню пребывания сигналить перестали вовсе, так что явление это временное:)
Вернулись в центр к ресторанчику с интересным названием "Аркан", заказали в честь первого вечера бутылку шампанского и сырную тарелку. К слову, сырная тарелка из трех сортов домашнего сыра очень даже вкусно. Так как это было единственное приличное заведение на всю округу, то очень даже неплохой выбор, приемлемые цены и огромные порции. И огромнейшим плюсом стало то, что основная часть ресторана - это террасы над горной бурлящей рекой. Романтика, что тут скажешь.
Посидели над речными порожками, насладились звуками воды и украинской музыки, и почапали домой отсыпаться.
Уставшие, к обеду мы таки добрались до полонины. И оно того стоило. Нетронутое, девственно дикое, тихое и свободное место. Простор, расстилающийся на несколько километров вокруг. Одна единственная хатыночка, в которой жили пастухи. Добрый дядька угощал нас домашней брынзой, свежим хлебом и маслом. Ничего вкуснее в тот день мы явно не пробовали. Денег он с нас не просил, да еще и предлагал выпить по рюмке чистого самогона, но мы любезно отказались(слыхали мы о вашем самогоне, обратно бы не дошли).
Сделав контрольные фотографии, следующие минут 20 мы провели валяясь на травке в тени одиноких деревьев. Как в стихах: травка зеленеет, солнышко блестит. Одним словом: ляпота.
Всегда знала, что в Карпатах погода изменчива - только мы прятались в тени от палящего августовского солнца, как начали сгущаться тучи, поднялся ветер, а только мы успели спуститься к подножию холма и спрятаться в беседке - полило как из ведра. Переждав основной ливень, мы, под моросящим дождиком, возвратились в центр села и отправились вкусно ужинать в нашем единственном, но очень классном ресторанчике.

Возможно, вечером Коломыя оживает и там есть места, которые можно посетить в темное время суток, но этого времени дожидаться мы не стали, и уехали даже на 2 часа раньше, чем собирались. Плюс ко всему, в этот день было очень жарко, а проведя в душном автобусе хорошие час двадцать, всё, о чем мы мечтали - это поскорее нырнуть в водопад.
Дотряслись таки до родных Шешор, буквально вывалились из душного автобуса, забежали домой за купальными принадлежностями и отправились на водопады. И снова погода сыграла по своим правилам - только мы добрались до места купания, успели один раз окунуться, как начался дождь. Но, на удивление, купаться стало еще лучше.
Еще в первый день мы видели, как один мужчина, очевидно, местный купался в том же месте. Особенно мне понравилось, как он нырнул в воду со скалы. Я настолько этим загорелась, что решила повторить его прыжок. Правда, прыгнуть с самой высокой я прыгнуть побоялась, но тем не менее - резбажалась и прыгнула со скалы ;)
Когда уже начался совсем сильный ливень, мы собрались уходить, и оказалось, что все наши вещи, лежавшие под деревом на земле - абсолютно мокрые. В сумке еще было что-то сухое, но шорты можно было выжимать. Кое-как переодевшись и укутавшись в полотенца, мы побрели к ресторанчику отогреваться наливкой и овощами на грилле. Промерзли мы порядочно, но зато это было определенно лучшее событие за день.
(шило в одном месте) . Так что, успев ночь отдохнуть от душножарких автобусов - мы снова воспользовались ими. Да ещё и в двукратном масштабе, решив посетить многим известный город Яремче. На сей раз с расписанием автобусов нам повезло тютелька в тютельку, и в месте назначения мы были в половину 11-го утра. Почему многим известный? Потому что это самый крупный населенный пункт по дороге на Буковель. А что такое Буковель объяснять, я думаю, не имеет смысла. Любой, кто едет с восточной стороны покататься на лыжах обязательно проезжает Яремче - другой дороги просто нет.
Заметка №5 - велосипеды, к слову, весьма неплохие, хотя и чувствуется, что ездят на них много и по-всякому. И тем не менее, центр проката вполне приличный, так что, будете в Яремче и захотите покататься на велосипедах - номерок к вашим услугам
Объединяю два последних дня, так как половину первого мы провели в дороге (снова эти автобусы), а добрую часть второго я проспала или просто просидела дома из-за невыносимой жары. Перед отъездом мы успели снова покупаться на водопадах, испугаться змеи, ещё больше напугать этим мужчину, который поспешил судорожно убежать, оставив нас с ней наедине (после чего появилась коронная фраза: "Как человека, я его понимаю, как мужика - нет"). В общем, без приключений, как всегда, не обошлось. Собрав вещи, выселившись из номера и попрощавшись с хозяйкой, мы успели как раз вовремя и наш "любимый" автобус не заставил себя долго ждать. А час дороги в Коломыю нас развлекала компания місцевих хлопців, которые ехали в Киев на заработки и номер одного из которых храниться где-то у меня на телефоне.
Какой же он - старинный казацкий город? Симпатичен, пропитан историей, перспективен, но явно требующий ухода и работы над собой. Но, судя по тому, что я видела - там есть, кому этим заниматься, что приятно. И это вдохновляет. Даже подталкивает к какой-то деятельности.
Спонтанное предложение от подруги составить ей компанию в отпуске было принято спустя недолгие раздумия. Билеты в одну сторону взяты за несколько дней, обратно - почти перед отъездом из Киева. Никакой брони, никаких договоренностей, просто едем. Пункт назначения - Шешоры - гуцульское село в ивано-франковской области, 33 км от милого городочка Коломыя и... глухомань.
- День1. Приезд
Через 40 минут мы уже вышли в центре Шешор. По-дороге выяснили, что все время неправильно произносили название (не ШешОры, а ШЕшоры). Потынялись по центру в поисках жилья. Две девушки, в незнакомом месте, с раннего утра на ногах, с сумками в руках, со слишком "чистым" украинским и явными признаками немісцевих - зрелище, наверное, забавное. Во всяком случае, многие обращали на нас внимание.
Не найдя никаких достойных вариантов, позвонили по номеру на вывеске и давай пилить в Садыбу "Гомон". Доползли туда, по-дороге еще узнавая о ценах и наличии мест. В итоге, пока дошли до, ставшего в последствии нашего, гомона, поняли, что так искать можно вечно. Сняли двухместный номер за 250 грн/сутки (плюс-минус обычная стоимость). Пожалуй, это был лучший вариант за такие деньги, который мы нашли - остальные либо дороже, либо нет мест. Махнув рукой, заселились в номер, приняли душ и пошли обедать, так как голод неумолимо нас настигал.
Пообедали в не самой лучшей придорожной кафешке. Из разряда "дешево и сердито".
Заметка №1 - хотите поесть быстро, недорого и невкусно - останавливайтесь в таких кафе. Хотите поесть нормально - не пожалейте времени и чуть больше денег на что поприличнее.
После отправились дальше бродить по этому глухому селу. Добрались до водопадов, которые нам очень понравились, и из-за которых, собственно, ехали. Решили завтра вернуться и купаться там.
Стали искать по указателю колыбу, прошли половину села - не нашли. По пути чувствовали себя то ли обезьянками в клетке, то ли царицами во дворцах - каждый второй водила сигналил, кто-то махал, кто-то подмигивал. Что такое? Девушек не видели вовсе? Непонятно.
Заметка №2 - к 5-му дню пребывания сигналить перестали вовсе, так что явление это временное:)
Посидели над речными порожками, насладились звуками воды и украинской музыки, и почапали домой отсыпаться.
- День 2. Полонина Росохата
На следующий день к нам присоединилась ещё одна девочка из Одессы. Нашей небольшой, но дружной и веселой компанией мы отправились на полонину. Идти оказалось намного дольше, чем мы ожидали. Большая часть пути пролегала через все село и выяснилось, что не такие уж они и маленькие, эти Шешоры. Мы прошли километров 4-5 до поворота на гору, а село так и не закончилось. Следующие метров 900 были вверх, и довольно круто вверх. Карабкались по горной тропинке, то по камням, то по корням деревьев, то просто по земле и мху.
Уставшие, к обеду мы таки добрались до полонины. И оно того стоило. Нетронутое, девственно дикое, тихое и свободное место. Простор, расстилающийся на несколько километров вокруг. Одна единственная хатыночка, в которой жили пастухи. Добрый дядька угощал нас домашней брынзой, свежим хлебом и маслом. Ничего вкуснее в тот день мы явно не пробовали. Денег он с нас не просил, да еще и предлагал выпить по рюмке чистого самогона, но мы любезно отказались
Наевшись, мы оставили ему материальную благодарность, за 10 грн покатались на красивой лошади по имени Буян (везет мне на лошадей с такими именами). И вот оно чувство, когда верхом на лошади заезжаешь на вершину холма и перед тобой открывается шикарный вид на простилающийся вдаль горный хребет... Сложно описать это словами - нужно просто видеть.
Сделав контрольные фотографии, следующие минут 20 мы провели валяясь на травке в тени одиноких деревьев. Как в стихах: травка зеленеет, солнышко блестит. Одним словом: ляпота.
Всегда знала, что в Карпатах погода изменчива - только мы прятались в тени от палящего августовского солнца, как начали сгущаться тучи, поднялся ветер, а только мы успели спуститься к подножию холма и спрятаться в беседке - полило как из ведра. Переждав основной ливень, мы, под моросящим дождиком, возвратились в центр села и отправились вкусно ужинать в нашем единственном, но очень классном ресторанчике.
- День 3. Коломыя и купание под дождем
Заметка №3 - всегда уточнять расписание сельських автобусов заранее, но не всегда полагаться на их точность
Пришлось ждать дневного где-то часа полтора-два, которые мы провели в безуспешных попытках добраться автостопом. Но всё же к часу дня мы оказались на коломыйском автовокзале.
Давненько я была наслышана о Коломые, когда-то и одна моя одноклассница жила здесь, и многие знакомые ездили. Ну, да, город милый, что-то в нем есть, но это, пожалуй, практически все, что можно о нем сказать. Сложилось впечатление, что это западный провинциальный город - сплошной рынок, в котором куча дешевых и барыжных заведений. Всё, что есть в нем стоящего - это музей Пысанки, музей Гуцульщины и весьма симпатичный антикварно-сувенирный магазинчик.
Возможно, вечером Коломыя оживает и там есть места, которые можно посетить в темное время суток, но этого времени дожидаться мы не стали, и уехали даже на 2 часа раньше, чем собирались. Плюс ко всему, в этот день было очень жарко, а проведя в душном автобусе хорошие час двадцать, всё, о чем мы мечтали - это поскорее нырнуть в водопад.
Дотряслись таки до родных Шешор, буквально вывалились из душного автобуса, забежали домой за купальными принадлежностями и отправились на водопады. И снова погода сыграла по своим правилам - только мы добрались до места купания, успели один раз окунуться, как начался дождь. Но, на удивление, купаться стало еще лучше.
Заметка №4 - купайтесь под дождем - это невероятно круто!
![]() |
| Неделя мокрой моды в Шешорах от гостей из Киева и Одессы |
Когда уже начался совсем сильный ливень, мы собрались уходить, и оказалось, что все наши вещи, лежавшие под деревом на земле - абсолютно мокрые. В сумке еще было что-то сухое, но шорты можно было выжимать. Кое-как переодевшись и укутавшись в полотенца, мы побрели к ресторанчику отогреваться наливкой и овощами на грилле. Промерзли мы порядочно, но зато это было определенно лучшее событие за день.
- День 4. Велосипедная Яремча
В Яремче уже некоторое время молодой и иннициативный мер, поэтому город очень ухоженный и активно развивается область туризма. Причем, как зимой, так и летом. Едва ли мы успели отойти от автостанции, как со всех сторон нам начали предлагать экскурсии туда, экскурсии сюда, конные прогулки, катание на квадроциклах и прочее-прочее-прочее. И масса объявлений о прокате велосипедов. Один из таких оказался рядом с инфо-центром, в который потянуло одного любопытного члена нашей маленькой, но бравой компании. Не долго раздумывая, мы сдали мои водительские права в залог и взяли три велосипеда на два часа. И этого, по большому счету, более чем достаточно. Проехав основную часть городка, спустившись к горной реке, полазив по камням и пофотографировавшись, мы выполнили ещё один обязательный пункт нашей поездки.
Да, хотя к реке мы и спускались, но до водопада так и не дошли. Будучи в Яремче не первый раз, я знаю, что на водопаде делать особо нечего, так как по большому счету - это просто большой порог, с бурлящей грязной водой. А вот Пещеру, указатель на которую мелькал перед глазами, в следующий раз, пожалуй, стоит посетить.
Заметка №6 - Пещера, кстати, называлась Печерою Довбуша, и что примечательно, то по всему Прикарпатью, Карпатам и Закарпатью 90% пещер и скал называются скалами Довбуша http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0_%D0%94%D0%BE%D0%B2%D0%B1%D1%83%D1%88
Оставшееся время до запланированного отъезда назад мы провели в поисках или просто в рассматривании сувениров, дегустации местной медовухи, валянии на травке около дома культуры с импровизированным пикничком, и просто прогулке по городу.
- День 5+6. Отъезд. Ивано-Франковск. Галыч. Конец
Заметка №7 - с этими автобусами явно что-то не так: мало того, что знакомятся и оставляют свои номера телефонов, так за день до этого и замуж звали - никогда не думала, что первое мое предложение будет в душном старом автобусике, на глухой сельской дороге, в толпе народу от парня со вставными золотистыми коронками (хотя, в оправдание, сам он был весьма миловидный). Так что, если кому-то невтерпеж замуж - welcome в рейсовые автобусы Коломыя-Шешоры-Коломыя
В середине дня мы были уже в Ивано-Франковске, до поезда девочек в Одессу оставалось 3 часа, а до моего - 28. Да, именно, я победитель по жизни и именно на 10-е августа билетов в Киев не было вообще. Благо, за минувшие полгода у меня появился хороший Человек в славном городе Галыч (и не дайвамбог сказать ГалИч), так что следующие сутки я провела в некогда казацкой столице.

Но, вернемся ко Франковску. Кучу раз бывала проездом, на вокзале и привокзальной территории, но никогда по городу не гуляла. Хотя, поговаривают, что ничего особенного, а мне понравилось. И не хватило. Я бы погуляла ещё, только в менее жаркую погоду и в более свободном ритме. А так, то первое впечатление от города - он приветлив, дружелюбен, что-то есть в нём такое простое и теплое. Хотя я бы не назвала его уютным или домашним. Но, сделаем скидку, что мы ещё плохо знакомы.
Но, вернемся ко Франковску. Кучу раз бывала проездом, на вокзале и привокзальной территории, но никогда по городу не гуляла. Хотя, поговаривают, что ничего особенного, а мне понравилось. И не хватило. Я бы погуляла ещё, только в менее жаркую погоду и в более свободном ритме. А так, то первое впечатление от города - он приветлив, дружелюбен, что-то есть в нём такое простое и теплое. Хотя я бы не назвала его уютным или домашним. Но, сделаем скидку, что мы ещё плохо знакомы.
Заметка №8 - примечательно на западной Украине огромное количество церквей, самых разных конфесий, и везде, на каждой дороге через каждые 100-200 метров - каплычка. Намного более религиозные люди, которые намного больше придерживаются тех традиций, которые в больших городах уже умирают. А сейчас, на ровне, в каждом, даже в самом маленьком селе - памятник или стенд, посвященный Небесной Сотне. Их помнят. Героям Слава!
Проводив Л и Н на жаркий поезд в жаркую Одессу, мы с Человеком отправились в Галыч. В тот же вечер я побывала на, так называемой, Ватре. Огромный костер, большая компания, песни под гитару, шутки, смех, хороводы и всё это до 2-х часов ночи.
Заметка №9 - из серии "для автомобилистов" - как бы ни был мне симпатичен Галыч, но именно в нем одни из самых убитых дорог, по которым доводилось ездить. Точнее - это практически их отсутствие. Хотя для украинцев плохие дороги - не новость.
Моя дорога домой тоже была забавной, так как поезд в Галыче стоит 2 минуты, перон заканчивается на 10-м вагоне, а у меня - 20-й. Так что моя дорожная сумка забрасывалась в 11-й вагон, я залетала следом, параллельно доставая билет и доказывая проводнику, что мне действительно в этот поезд. Пока дочапала до своего места, мы уже успели доехать до следующей станции, а любезные проводники в моем вагоне оказались весьма приветливыми и "ждали меня" по их словам.
Вот так и закончилось мое спонтанно-веселое путешествие. Подведя итоги, могу сказать, что мне понравилось путешествовать вот так: ничего не бронируя, особо ничего не зная о месте, в которое едешь, да и к тому же место ещё не туристическое, достаточно девственное, красивое, чистое и не забитое всякими комплексами, гостиницами и прочим. И таких мест в нашей стране намного больше, чем кажется. Простая истина: кто ищет, тот всегда найдет. Для отдыха телом, душой и мозгами - самое оно.


Лягушка-путешественница)
ВідповістиВидалити